14 февраля, накануне празднования  31 — ой  годовщины вывода советских войск из Афганистана, состоялась встреча учащихся 6 класса с воинами-афганцами Балахтинского района. Встреча прошла в районном музее. Кожановские школьники с интересом слушали рассказы ветеранов боевых действий Виктора Владимировича Стяжкина, Виктора Алексеевича Ляхова,  Сергея Петровича Шилкина и задавали свои вопросы.

Ребята с интересом слушали из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь — будешь ли жив к вечеру. У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом.

Минута молчания, зажжённые свечи… Ребята, судя по их лицам, по-своему переживают этот волнительный момент. Скоро и им надо будет послужить Отчизне.

Работница музея Нина Лопатина представила вниманию школьников небольшой рассказ о нашем земляке Александре Ваганове (бывший житель Щетинкино, сегодня живёт в Красноярске). Сапёр-«афганец» передал в Балахтинский краеведческий музей свой военный китель и все письма из Афганистана, которые сохранила его мама. В полной тишине ребята слушали строчки из этих писем, поражаясь умению Александра говорить «о войне без войны». Его мама и родные, читая очень хорошие и добрые письма, не предполагали, что совсем рядом с Александром «ходила» смерть.

Участники встречи с удовольствием посмотрели видеосюжет о жителе Чистого Поля Владимире Парамонове, который до сих пор служит Родине.

В знак благодарности кожановские школьники подарили участникам встречи праздничный торт и пригласили их на чаепитие.

Экскурсия в районный музей