10 февраля в с. Кожаны состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, землякам — кожановцам. В торжественном митинге приняли участие: глава администрации Боровикова Ольга Александровна, учитель истории МБОУ Кожановская СОШ, краевед Рыжако Александр Васильевич, председатель Совета ветеранов Кожановской территории Ткаченко Валентина Евгеньевна,  дети войны, родные и близкие, погибших в Великой Отечественной войне, педагоги и учащиеся МБОУ Кожановская СОШ.

Открывая митинг, глава администрации Боровикова Ольга Александровна отметила важность данного события, как проявление величайшего уважения к воинам. Наш долг и долг будущих поколений сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. Мы должны чтить память об этих людях, и передать эту традицию следующим поколениям. Наши предки воевали не только за города, села, а за каждую улицу, за каждый дом. Кровь победителей живет в представителях нашего поколения. Молодежь должна гордиться своей страной, знать историю государства и быть настоящими патриотами России. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах.

Была проведена большая работа по выбору проекта, уточнению списка погибших. Проводилась сверка с архивом военкомата, книгой памяти. В результате на мемориальных плитах появились имена 86 погибших и возвратившихся с войны наших сельчан.       Благодаря открывшемуся на территории нашего села памятнику , удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа — память о земляках.

Открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, землякам — кожановцам