Федеральный проект «Парта Героя» начал свою историю в Красноярском крае в 2018г. Его инициатором выступил Юрий Николаевич Швыткин, депутат Государственной Думы Российской Федерации — заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по обороне.

9 мая наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям.

Но эта война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии!

О подвигах — стихи слагают.

О славе — песни создают.

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!

Сегодня Кожановская школа присоединяется к реализации большого Федерального проекта «Парта Героя», который идет по всей стране уже более двух лет.

Мы стали участниками данной акции и открываем Парту, посвященную Герою Советского Союза Григорию Евдокимовичу Бобкову.

Григорий Евдокимович Бобков родился 15 сентября 1907 года в деревне Гладкий Мыс Балахтинского района в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование в Балахтинской средней школе.

После окончания курсов автоэлектриков работал шофёром на Тюльковской машинно-тракторной станции, в Балахтинской и Ужурской автоколоннах.

С 1929 по 1933 годы проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. После демобилизации вернулся в Балахту, продолжил работать в автоколонне.

В 1941 году вновь был призван в армию, а с сентября 1943 г. командовал стрелковым взводом 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта.

Он совершил много Героических поступков, но особенно отличился во время битвы за Днепр.

15 октября 1943 г. при форсировании реки Днепр Григорий Евдокимович совершил подвиг. Под огнем противника вверенное ему подразделение одним из первых переправилось через реку в районе поселка Лоев Гомельской области. Отряду удалось выбить врага из двух линий траншей, отбить три контратаки и закрепиться на Лоевском плацдарме, способствуя переправе других подразделений. Бобков личным примером увлекал бойцов на боевые подвиги.

30 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Евдокимовичу Бобкову было присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» с вручением ордена Ленина.

15 ноября 1943 г. Григорий Евдокимович получил тяжёлое ранение в голову, после чего был отправлен на лечение в эвакогоспиталь г. Красноярска.

В сентябре 1945 года в звании младшего лейтенанта был уволен в запас по состоянию здоровья.

За боевые заслуги Герой Советского Союза Григорий Евдокимович награжден

медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина,

орденом Красной Звезды,

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Именем Григория Евдокимовича Бобкова названа улица в посёлке Балахта. Имя Героя занесено в Книгу Почёта Балахтинского района.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберёг.

Смотреть видео «Парта Героя»

Парта Героя МБОУ Кожановская СОШ